Speisenauswahl
Bei der Gestaltung des Speiseplanes sollte darauf geachtet werden, dass großteils bei Kindern bekannte und beliebte Speisen auf den Tisch kommen. Viele Kinder sind sehr vorsichtig gegenüber Speisen, die sie nicht kennen; auf einem Lager aber ist es wichtig, dass alle gerne und genug essen, da dieses das Wohlbefinden steigert.
Weiters sollte man darauf achten, dass die Speisenabfolge ausgewogen und abwechslungsreich ist (also nicht immer nur Nudeln oder nur Fleisch).
Ihr könnt die Wünsche der Kinder vor dem Lager erheben bzw. am Ende des Lagers von den Kindern eine Hitliste reihen lassen.
Buffet
Es ist wichtig, dass Kinder auch zwischen den Mahlzeiten die Möglichkeit haben, ihren Hunger zu stillen bzw. etwas zu trinken. Dazu ist es hilfreich, wenn es einen fixen Buffettisch mit Wasser, Saft, Brot und z.B. Marmelade oder Aufstrichen gibt.
Selbstversorger oder Vollpension
Ob ihr euch für ein Selbstversorger-Lager oder Vollpension entscheidet, ist zum einen eine Frage der Kosten, zum anderen gibt es auch zusätzliche Vor- bzw. Nachteile zu beachten:
Vollpension: Das Lagerquartier stellt auch die Verpflegung bereit, Vor- bzw. Nachteile sind:
- Man muss sich nicht ums Essen kümmern.
- Die Essenszeiten können vom Lagerteam nicht flexibel gehandhabt werden.
- Wenn man das erste Mal in ein Quartier fährt, kennt man die Qualität des Essens nicht.
Selbstversorger-Lager: Das Lagerteam nimmt eine/n oder mehrere Köche/innen mit, die evtl. von Gruppenleiter/innen unterstützt werden. Das hat folgende Vor- bzw. Nachteile:
- Die Essenszeiten können vom Lagerteam flexibel gehandhabt werden.
- Der Speiseplan kann selbst ausgearbeitet werden.
- Man muss sich selbst um das Essen kümmern, d.h. Rezepte suchen, die richtigen Mengen einkaufen, kochen,...
Ena Vichytil und Bernhard Baumann
[aus dem context "Lager leiten"]